欢迎您来到河北省哲学学会!
加入收藏 设为首页

张申府先生诞辰120周年纪念暨学术研讨会在我校举行

发布时间:2015-11-23 00:08 作者:lmaq

2013年6月15日是我国现代著名哲学家、思想家和社会活动家,河北师范大学杰出校友张申府先生诞辰120周年纪念日。为隆重纪念张申府先生,进一步推动张申府学术思想的深入研究,由河北省政协文史资料委员会和河北师范大学主办,河北师范大学张申府张岱年研究中心、张岱年学术研究会协办,河北师范大学法政学院承办的“张申府先生诞辰120周年纪念暨学术研讨会”在我校国际学术交流中心隆重举行。

全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平,全国政协文史和学习委员会副主任、河北省政协原主席刘德旺,全国政协常委、中国马克思恩格斯研究会会长、中央编译局原局长韦建桦,国家图书馆副馆长陈力,河北省政协副主席段惠军、曹素华,河北省政协副秘书长睢国强,中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会名誉会长方克立,张申府、张崇年、张岱年的亲属,沧州市和沧县的领导以及来自国内外20余所高校和《光明日报》等媒体、出版单位的专家学者共120余人参加了纪念会和研讨会。党委书记李建强出席纪念大会并致辞,全国政协委员、副校长王长华主持学术研讨会。

在上午举行的张申府先生诞辰120周年纪念会上,李建强、卞晋平、陈力、段惠军和张申府先生的女儿张燕妮先后致辞,方克立、雷颐、王中江、石玉新等四名著名学者做了主题发言。纪念会由河北省政协文史资料委员会主任郭翠朵主持。

李建强说,张申府先生是河北师大的杰出校友。1908年时年16岁的张申府先生以第一名的成绩考入“最先结合中西学术”的顺天府高等学堂(河北师范大学前身),在三年多的就读时间里,张申府先生开始“自觉地学哲学”,并萌发排满革命思想,奠定了他人生道路的初步基础。张申府先生是中国共产党和中国民主同盟的重要创始人,是李大钊从事革命活动的得力助手,并协助李大钊筹建中国共产党。张申府先生是周恩来、朱德的入党介绍人之一,是巴黎中共旅欧支部的重要创始人。1925年以后,张申府先生积极投身中国民主革命,是中国民主革命运动的杰出领导人。张申府先生作为中国现代著名哲学家和思想家,提出了“百提、伊里奇、仲尼三流合一”、“合孔子、列宁、罗素而一之”的思想。这种中、西、马“三流合一”思想为中国文化的健康发展提供了一个崭新的模式,这种思想被其弟张岱年先生继承和发展为“文化创造主义”和“综合创新”论,张申府、张岱年也因此成为中国马克思主义文化综合创新学派的重要开创者。

李建强强调,张申府先生的崇高人格,完全契合了河北师范大学“怀天下,求真知”的校训精神。2011年4月,河北师范大学成立了张申府张岱年研究中心。我们将继续努力推动张申府张岱年先生学术思想的深入研究,努力为国内外学界提供学术交流与研究的重要平台,共同为繁荣发展我国哲学社会科学事业做出更大的贡献。

卞晋平在致辞中说,张申府先生早年勇立潮头,播扬真理,开人心智,参与到创建无产阶级政党——中国共产党这一开天辟地伟大壮举之中,并向党介绍和吸纳了我们民族最优秀的杰出人物;其后,为打倒列强,促进北伐,推动国家统一;为反对国民党反动派专制独裁,争取民主自由,又进行了不屈不挠的斗争。先生后半生,淡泊名利,潜心致学,著书立说,成为一代学宗。张申府先生不愧是历史的先行者,杰出的爱国者,也不愧是一位宠辱不惊,举放自如,虚怀若谷的文人师范。卞晋平指出,今天,我们正在进行改革开放和中华民族伟大复兴的事业,虽然早已不同于当年的惨烈悲壮,但仍然是一个波澜壮阔的历史进程。这个进程,需要我们同心同德,群策群力;需要我们与时俱进,开拓创新;也需要我们继承和发扬前人的一切优良传统,共同为实现中华民族几代人的中国梦努力拼搏,顽强奋斗。这就是我们今天纪念和研究张申府先生的最重要的现实意义。

下午举行了以“张申府与20世纪中国”为主题的学术研讨会。研讨会上,北京大学郑万耕教授、南开大学周德丰教授、武汉大学李维武教授、河北师范大学王俊才教授、韩国檀国大学金周昌教授等来自国内外13名知名学者发言。中国社会科学院研究员、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长李存山先生做了学术总结。学者们从“实与理性”、“三流合一”等诸多领域深入探讨了张申府先生的学术思想,高度评价了张申府先生在中国现当代思想史上的重要地位与卓越贡献,总结了张申府研究的学术历程和主要成果,展望了张申府、张岱年学术思想研究的前景。

副校长王长华在闭幕词中讲到,河北师范大学张申府张岱年研究中心将虚心听取各位领导和专家的建议,努力把研究中心建设成为开放性、合作性、国际性的学术实体,拿出高水平的研究成果,产生更大的学术影响和社会影响,为推动我国哲学社会科学的繁荣发展做出应有的贡献。

河北师范大学张申府张岱年研究中心是全国高校第一个张申府、张岱年研究机构,挂靠在河北师范大学法政学院。

学术要闻

更多 »

    学者专栏

    更多 »
      联系我们
      电话:0311-80788100
      邮箱:zhangxueyanjiu2012@126.com
      地址:河北省石家庄市南二环东路20号
      邮编:050000